XXII Fiesta Municipal del Curanto en Bariloche

Comentar

Colonia Suiza concentra naturalmente gran parte de las actividades al aire libre durante el verano. El área fue poblada a principios del siglo XX por esforzados pioneros venidos de las montañas suizo francesas, que se asentaron y transformaron este paraje.
El festejo rescata una tradición culinaria que unifica en su contenido la celebración de la integración y la diversidad cultural que se produce a partir de la inmigración europea en el suelo patagónico.
Este evento busca fortalecerse año a año contribuyendo al desarrollo de Colonia Suiza en función de las identidades y patrimonios que lo constituyen, integrándose al proyecto colectivo de promoción turística y cultural de Bariloche.

La ceremonia del Curanto
Esta ceremonia comienza al mediodía con la elaboración de un pozo de un metro de ancho, la profundidad necesaria para contener el diámetro de las piedras escogidas para revestir el fondo. Se enciende un fuego, al consumirse la madera las piedras están suficientemente calientes para iniciar la cocción. Las piedras se tapan con una capa de hojas de maqui humedecidas y sobre estas, las variedades de carnes y verduras que se prefieran. Posteriormente se elabora un manto con hojas de nalca, se cubre todo con una arpillera y finalmente se tapa todo con tierra. Durante aproximadamente 1 hora y 45 minutos los alimentos se cocinan bajo tierra y es necesario cuidar que el vapor no se filtre a través de las diferentes capas que los cubren.

Programa de Actividades:
12.00 hs. Comienzo oficial de las actividades con el izamiento del Pabellón Nacional en presencia de autoridades Municipales.
13.00 hs. CHANGO MAC DONNAL (Una voz para el Folcklore)
14.15 hs. DUO ARGENTINO (Juanjo Miraglia / Chimango)
15.15 hs. BALLET FOLCKLORICO (Infantil de 3 a 8 años y Juvenil)
16.15 hs. CURUAL JORGE (Chamamé)
17.15 hs. TATA CHANGO (Folklore)
18.30 hs. MOSCA ROSETA (Rock)
19.30 hs. BUENOS VECINOS (Rock and Roll / Blues)

FUENTE: Municipalidad de Bariloche

También te puede interesar...