El titular del gremio
de los Gastronómicos y Hoteleros (UTGHRA) de la zona atlántica Roberto Vargas, expresó
críticas por la falta de controles y cumplimiento de protocolos en los
establecimientos de esos rubros tanto en las Grutas, como en Viedma y El Cóndor
y además, se mostró preocupado por el elevado número de contagios de Covid
registrado entre los trabajadores del sector.
“Es una ironía que estábamos deseando tanto poder trabajar y ahora nos hemos encontrado con
este problema, en toda la provincia. Los casos se siguen dando entre los
trabajadores, tanto mozos como cocineros”, aseguró.
Destacó que en Las Grutas este fin de semana “un restaurante
tuvo que cerrar porque todo el personal cayó en pandemia. Es un problema que
afecta a todo el país, y hasta en Uruguay se han quedado sin personal por la
pandemia”.
Dijo que “en los casinos de Viedma hay varios aislados, y
cada uno que se contagia demanda diez días por lo menos, para que pueda recuperarse”.
Por ese motivo, el titular del sindicato mantuvo el viernes una
audiencia con el ministro de Trabajo de la provincia, Jorge Stopiello a quien
le planteó situación que atraviesa el sector. “Es sorprendente, nunca pensamos
que nos iba atacar por ese lugar. Hubo un
relajamiento muy grande de los empresarios y probablemente de los compañeros
que se confiaron, por eso, hemos solicitado que se pongan en funcionamiento los
protocolos”, agregó.
Cuestionó que “nadie controla ni vigila nada, en los establecimientos
no se cumple el uso del barbijo ni del alcohol, estamos trabajando como hace
diez años, nos hemos relajado muchísimo. La gente abrió los restaurantes y empezó
a trabajar sin respetar ninguna regulación, por eso pedimos que se vuelvan a
cumplir con los protocolos, tanto los municipios, los empresarios y los compañeros
que deben tener cuidado”.
En la audiencia con Stopiello acordaron que trabajarán en
inspecciones en Las Grutas. Además, dijo que “el Ministerio de Trabajo puede
hablar con el intendente para que
colabore con este tema”.
En Viedma dijo que dialogó con el jefe comunal Pedro Pesatti
el jueves porque “estaba todo descontrolado, en La Boca hubo más de 400 personas
en un lugar en el que entran 80 ó 100. Es una irresponsabilidad tremenda de los
empresarios que no pueden hacer eso que están haciendo, se está desmadrando
más, por eso hubo confiterías de Viedma que se clausuraron”.
Manifestó que “hay situaciones graves, el empresariado lo
primero que hace es negrear y después no le interesa ni colabora con nada. Tiene
que haber alguna manera de cortar con esto”.
28 marzo 2024
Gremiales