Durante agosto e inicios de septiembre, el Centro
Universitario Pyme de la UNRN dictará el curso “Vitivinicultura Parte II”, como
continuidad de la capacitación dictada en 2021.
Se realizará los días miércoles 17, 24 y 31 de agosto y finalizará el 7
de septiembre, siempre de 18 a 20 horas.
La capacitación se dictará en modalidad virtual, es de carácter gratuito y
está destinada a empresas y particulares que se desempeñen en la actividad
vitivinícola. Estará a cargo del Ing. Agrónomo Juan Alejandro Gresia, director
de la Tecnicatura Universitaria en Enología de la Sede Alto Valle y Valle
Medio.
La capacitación, que requiere inscripción previa en la
página web de la UNRN, se estructura
abordando las siguientes temáticas:
Tema 1: Elaboración Artesanal de vinos. Legislación
vitivinícola argentina.
Tema 2: Maduración de la uva, determinación del punto óptimo
de cosecha,
organización de la cosecha.
Tema 3: El establecimiento elaborador – recepción de la
uva-equipamiento –
insumos necesarios para la elaboración y conservación de
los vinos.
Tema 4: Vinificación en blanco
Tema 5: Vinificación en tinto / Distintos tipos de
vinificaciones.
Tema 6: Crianza de vinos artesanales – El uso de las
barricas de roble.
Tema 7: Estabilización – Filtración – Análisis
enoquímicos.
Tema 8: Fraccionamiento – etiquetado – Comercialización
Se entregarán certificados de asistencia a quienes
participen de los encuentros.
El Centro Universitario Pyme de la UNRN continuará con la
serie de capacitaciones destinadas a los emprendedores regionales en el marco
del Programa de Competitividad de Economías Regionales - PROCER financiado por
el Ministerio de Desarrollo Productivo.
22 septiembre 2023
Río Negro