Del 18 al 20 de noviembre se realizó en el Vivero
Provincial de Viedma, ArgenCarne Patagonia, un evento que reunió a las cadenas
de las carnes porcina, ovina y bovina, junto a la 15° edición de la Expo Idevi.
La muestra fue recorrida por productores agropecuarios, público en general, y
por autoridades del Gobierno Nacional y provinciales.
Más de 31.500 personas visitaron los 200 puestos del
predio donde se ofrecieron productos regionales, artesanías y todo tipo de
emprendimientos y disfrutaron de las actividades organizadas para toda la
familia. Mientras que los productores y técnicos participaron de charlas y
seminarios sobre toda la cadena de la ganadería, en donde los especialistas
hablaron sobre manejo, tecnología, comercialización, preferencias del
consumidor y cómo se encuentra el mercado internacional.
La secretaría de Estado de Cultura de Río Negro estuvo
presente en el escenario a través de la Intervención en la Naturaleza de Danza
y Música "Lugar Secreto" de Silvina Grinberg, con bailarinas y
bailarines de la provincia el domingo a las 17, y en la globa el Mercado
Artesanal exponiendo y vendiendo artesanías en madera, cerámica, orfebrería,
tejido y alfarería.
Por su parte el Ministerio de Producción y Agroindustria
el domingo a las 15, en la globa de ovinos auspició a la cuentista Anyela
Cuellar quien cautivó a niños y adultos con el espectáculo “PLIC, PLAC, lluvia
rio y mar”.
Productores y emprendedores coordinados por el CREAR
estuvieron presentes promocionando y comercializando sus productos.
El espacio de Vinos Rionegrinos dentro de ArgenCarne fue
muy concurrido. Por último el Ministerio de Turismo y Deportes auspicio las
clases Magistrales en el marco de ArgenCarne a cargo de la Fundación Cocina
Patagónica, donde participaron chicos con sus padres, cocineras que mostraron
tips y secretos de las milanesas de carne vacuna y de cerdo, técnicas de
braseado, el cordero en todos sus usos, recetas y mucho más. Los asistentes
siguieron de cerca las charlas y degustaron los distintos cortes y preparaciones.
Otro de las atracciones fue el Concurso de Asadores
organizado por Argencarne que, durante los días sábado y domingo, cocinaron
para demostrar sus habilidades ante la mirada del jurado de especialistas,
Hernán Caballero, Néstor Schroeder y Abel Licciardi, bajo el liderazgo del
Maestro del Fuego, Lisandro “Chano” María.
El Campeón ArgenCarne 2022 fue la Comarca de Patagones,
que se destacó por haber conseguido alto puntaje en los puntos a evaluar: aroma
y sabor, textura, jugosidad, presentación, higiene y buenas prácticas de
manipulación de alimentos, y aspecto del asador.
El premio para el mejor asador de proteína bovina fue
para la familia Nache y, el de proteína ovina y el de proteína porcina para el
equipo la Comarca de Patagones formado por Carlos Fernando Contreras y Ricardo
Daniel Sosa.
Dardo Chiesa, coordinador de esta muestra, señaló:
“ArgenCarne cumplió todos los objetivos: se llevó adelante el cronograma de
charlas, la presentación de los resultados del block test, las clases de
cocina, el concurso de asadores. En resumen, pudimos cumplir con todo lo que
queríamos. Hubo asistencia de productores que vinieron de distintas
confederaciones de todos lados. Para nosotros es un orgullo esta muestra y ya
nos estamos preparando para la próxima”.
Por su parte, Banacloy destacó que “hemos sabido
mostrarnos como una región, con objetivos comunes más allá de cualquier
coyuntura” y agregó que “esto es un ejemplo claro de federalismo para nuestro
sector productivo que está más unido que nunca, somo una provincia única en
materia de producción”.
24 abril 2024
Río Negro