En los últimos años, la gastronomía rionegrina se ha convertido en uno
de los principales productos representativos de la provincia que expande en el
país, los auténticos sabores de las cuatro regiones en festivales, eventos o en
medios de comunicación. En virtud de potenciar la actividad, el Ministerio de
Turismo y Deporte creó el Registro de Profesionales Gastronómicos, Empresas y
Afines.
Este registro es una herramienta, creada por el Área Técnica de Turismo
Gastonómico del Ministerio de Turismo y Deporte, que organiza el capital
profesional de cocineras y cocineros vigente en Río Negro y ordena la
convocatoria de profesionales gastronómicos en los eventos de promoción
turistica que el Ministerio de Turismo y Deporte lleve adelante, como así
también en distintos planes, programas y capacitaciones de índole provincial y
federal, en representación de la provincia de Río Negro y de sus cuatro
regiones.
Dentro de este tipo de intervenciones, entran los acompañamientos que
realiza Río Negro a la organización de festivales gastronómicos como la Feria
Semilla, la Feria Sabores en Las Grutas o fiestas populares como la Fiesta
Nacional del Río, Frutos Secos, 6 horas del Pejerrey, de la Cereza entre otros.
Por otra lado, la Provincia también articula acciones con la presencia
institucional / promocional de la mano de cocineros y cocineras en distintas
celebraciones y eventos como la FIT, workshops, lanzamientos de temporada y el
celebre programa televisivo Cocineras y Cocineros Argentinos, en los cuales, se
promocionan los productos elaborados en Rio Negro, contribuyendo a la extensión
y llegada de las producciones rionegrinas en el país, y el fomento de una
alimentación responsable y saludable.
Por otra parte, el registro permitirá conocer nuevos talentos hasta el
momento aún no considerados para intervenciones gastronómicas, y contar con un
criterio sólido de selección a la hora de contratar a los profesionales
gastronómicos, empresas y afines, ya sea por su procedencia, trayectoria,
antecedentes profesionales y/o idoneidad.
Las y los interesados deberán completar el siguiente formulario de
Google
Para mayor información las y los interesados podrán contactarse con el
área de Turismo Gastronómico a través de whatsapp: 2920-470192 de lunes a
viernes de 9 a 14.
El Turismo Gastronómico, una rama que evoluciona a pasos agigantados en
Río Negro
A comienzos del 2017, el Ministerio de Turismo y Deporte de Rio Negro
crea el Área Técnica de Turismo Gastronómico, con el objetivo de revalorizar el
patrimonio cultural-gastronómico provincial, desarrollar esta rama turística y
fortalecer la oferta de experiencias culinarias destinada a las y los
visitantes en las que los sabores, aromas y texturas regionales sean los
protagonistas.
El Turismo Gastronómico es uno de los ejes de promoción de los destinos
turísticos de la provincia donde se relacionan las materias primas y los
productos, con la región y los productores, a través de las cocineras y
cocineros que llevan adelante la tarea. También es una de las ramas del turismo
que han evolucionado y aumentado la oferta de los destinos a través de la
vivencia de experiencias turísticas, y que evoluciona constantemente; apuntando
a potenciar a las economías regionales en conjunto con los pequeños y medianos
productores.
Luego del paso de la pandemia mundial por el COVID-19, el auge de las
ferias y festivales gastronómicos han incrementado la oferta de los destinos
turísticos, siendo un gran atractivo para visitantes y turistas, contribuyendo
a que cada vez más chefs de restaurantes, cocineros y productores trabajen en
pos de dar a conocer su gastronomía, la de sus orígenes y sus territorios,
siempre con la utilización de productos genuinos rionegrinos.
En este contexto, es que el Gobierno de Río Negro, a través del
Ministerio de Turismo y Deporte, se encuentra en constante desarrollo de
políticas que aporten a la evolución del sector en la provincia, como es el
caso con el Registro de Cocineros.
13 septiembre 2024
Río Negro