La Secretaría de
Fruticultura convocó nuevamente a la "Mesa de Contractualización
Frutícola" en el marco de la ley 3993, y allí el secretario de
Fruticultura, Facundo Fernández, presentó un informe técnico elaborado por la
Estación Experimental Alto Valle (EEAV) de INTA, acerca de los costos de
producción.
Por su parte, el contador
del INTA, Adalberto Santagni, expuso el informe y el cálculo del costo de
producción, teniendo en cuenta diferentes variables y aumentos correspondientes
a la temporada frutícola de peras y manzanas 2022/23.
Sobre esto el secretario
Fernández contó que “el análisis técnico del INTA es muy sólido. Si bien los
costos de producción difieren según modelos de plantación y densidad de
superficies cultivadas, los incrementos de costos son muy altos. Tenemos que
seguir trabajando tanto en cambios estructurales como en mallas antigranizo y
riego sistematizados, como en un tipo de cambio diferencial para la
fruticultura”.
La Federación de Productores
de Fruta de Río Negro y Neuquén, a través de su representante, Sebastián
Hernández, trasladó a los integrantes de la mesa la posición que han tomado
junto a las cámaras de productores, donde se propuso tener en cuenta, según el
informe elaborado por INTA, el valor de costo de producción correspondiente a
rendimientos de 36.000 kg/ha para manzana y de 41.000 kg/ha para peras. Ante
esto los integrantes acordaron fijar un valor de 0,37 centavos de dólar como
costo de producción para peras y manzanas.
En la reunión, estuvieron
además presentes el subsecretario de Fruticultura, Pablo de Azevedo, los
legisladores Elvis Cides, Marcela Ávila e Ignacio Casamiquela; y en
representación del INTA el director de la Estación Experimental Alto Valle,
Darío Fernández y la Ingeniera Agrónoma, Andrea Rodríguez.
26 julio 2024
Río Negro