El taller participativo de
Turismo Gastronómico y Cocina Rionegrina busca que los/as participantes
adquieran los conocimientos básicos de turismo gastronómico, sistema turístico,
casos reales en la Provincia de Rio Negro y la Argentina, oportunidades y
desafíos de la actividad. Por otra parte se pretende realizar un acercamiento a
la cocina rionegrina, descripción de sus principales productos, materias primas
y desarrollo de la actividad en Río Negro.
Los docentes a cargo del
dictado son el Lic. Lucas Javier Saboy y el Lic. Francisco Agustín Ventura, integrantes
de la Fundación Cocina Patagónica.
El taller tiene además como
objetivos que los participantes puedan: identificar los principales componentes
que integran un sistema turístico ligado al turismo gastronómico; crear
conciencia sobre la importancia del desarrollo de esta modalidad de turismo en
la ciudad de Viedma y conocer las principales características de la cocina
rionegrina.
El Taller se realizará en dos
clases: martes 24 y lunes 30 de octubre, en el horario de 18 a 21 hs., los dos
días en el Campus Viedma de la UNRN.
Se utilizarán técnicas de
exposición dialogada y técnicas de trabajo grupal, con una carga horaria total
de 6 (seis) horas. En la primera jornada de trabajo se expondrán los contenidos
relacionados a la introducción al turismo, conceptos de turismo gastronómico y
concepto de identidad rionegrina; luego se realizará una actividad
participativa para evaluar el grado de conocimiento que tienen los
participantes sobre la temática del turismo gastronómico. Finalmente, con la
exposición teórica, se presentarán los conceptos de patrimonio cultural,
división geográfica y gastronómica de Rio Negro, detallando casos reales en la
Provincia.
En
la segunda jornada se desarrollará el Plan CocinAR y sus herramientas,
realizadas en territorio de Río Negro, con los foros de gastronomía de Río
Negro y la implementación del sello de calidad CocinAR; por otra parte se
expondrán los resultados obtenidos de los foros provinciales con la
identificación de las materias primas, productos y platos de Río Negro; luego
se realizará una actividad participativa con todos los conceptos desarrollados
por los docentes. Por último se expondrá sobre la temática de festivales
gastronómicos, cocineros y referentes gastronómicos de Río Negro.
El Taller es arancelado. Para
la preinscripción, completar este formulario:https://forms.gle/oCZ6JE5Lk4jBLg3b9
Organiza,
la Subsecretaría de Extensión de la Sede Atlántica y la Fundación Cocina
Patagónica.
3 diciembre 2023
Río Negro