Reglamentación para la gestión de alimentos sin gluten

La Municipalidad de Viedma y el Ministerio de Salud provincial coordinan acciones para mejorar el acceso a productos aptos para personas celíacas

Comentar

La Municipalidad de Viedma y el Ministerio de Salud de Río Negro avanzan en la reglamentación y posible modificación de la ordenanza municipal 8982, que adhiere a la normativa nacional sobre la enfermedad celíaca y la comercialización de alimentos sin gluten. La iniciativa busca mejorar la oferta y fiscalización de estos productos en la ciudad.

En un encuentro reciente, se establecieron lineamientos para relevar restaurantes, bares y confiterías dentro del ejido urbano con el objetivo de verificar el cumplimiento de buenas prácticas en la oferta de menús para personas celíacas. Además, se abordó la fiscalización de la venta de alimentos sin gluten en grandes cadenas de supermercados.

Participaron de la reunión el subsecretario de Protección Ciudadana, Norberto Domínguez, y el subsecretario de Fiscalización Sanitaria del Ministerio de Salud de la Provincia, Aníbal Guidi. En el encuentro, también se acordó incluir un módulo específico sobre la enfermedad celíaca en el curso de Manipulación Segura de Alimentos, que la Municipalidad lleva adelante.

Desde la comuna se destacó la importancia de fortalecer la capacitación en manipulación segura de alimentos libres de gluten, con la participación del equipo técnico del Ministerio de Salud provincial. Además, se señaló que este trabajo conjunto representa un primer paso hacia la reglamentación o modificación de la normativa vigente en la ciudad.

Las acciones planificadas buscan garantizar mayor seguridad alimentaria para la comunidad viedmense, en un proceso que continuará con nuevas instancias de diálogo y gestión para la inclusión de personas celíacas en la oferta gastronómica local.

También te puede interesar...