La Municipalidad de Viedma y el Ministerio de Salud de Río Negro avanzan en
la reglamentación y posible modificación de la ordenanza municipal 8982, que
adhiere a la normativa nacional sobre la enfermedad celíaca y la
comercialización de alimentos sin gluten. La iniciativa busca mejorar la oferta
y fiscalización de estos productos en la ciudad.
En un encuentro reciente, se establecieron lineamientos para relevar
restaurantes, bares y confiterías dentro del ejido urbano con el objetivo de
verificar el cumplimiento de buenas prácticas en la oferta de menús para
personas celíacas. Además, se abordó la fiscalización de la venta de alimentos
sin gluten en grandes cadenas de supermercados.
Participaron de la reunión el subsecretario de Protección Ciudadana, Norberto
Domínguez, y el subsecretario de Fiscalización Sanitaria del Ministerio de
Salud de la Provincia, Aníbal Guidi. En el encuentro, también se acordó incluir
un módulo específico sobre la enfermedad celíaca en el curso de Manipulación
Segura de Alimentos, que la Municipalidad lleva adelante.
Desde la comuna se destacó la importancia de fortalecer la capacitación en
manipulación segura de alimentos libres de gluten, con la participación del
equipo técnico del Ministerio de Salud provincial. Además, se señaló que este
trabajo conjunto representa un primer paso hacia la reglamentación o
modificación de la normativa vigente en la ciudad.
Las acciones planificadas buscan garantizar mayor seguridad alimentaria para
la comunidad viedmense, en un proceso que continuará con nuevas instancias de
diálogo y gestión para la inclusión de personas celíacas en la oferta
gastronómica local.

19 diciembre 2025
Río Negro