El Gobierno de Río Negro expresó su firme rechazo a la decisión del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de permitir el ingreso de carne con hueso desde el norte de la barrera sanitaria, lo que pone en riesgo el estatus de la Patagonia como Zona Libre de Aftosa sin Vacunación. El Gobernador Alberto Weretilneck ya elevó su reclamo ante el Ejecutivo Nacional y adelantó que iniciará gestiones para corregir la medida, que consideró perjudicial tanto para la producción ganadera local como para la apertura de mercados internacionales. Además, confirmó que la Provincia avanzará con acciones políticas y legales para frenar la decisión.
Desde el Ejecutivo provincial señalaron que la medida representa un retroceso en materia sanitaria y un golpe a las políticas de cuidado animal que la región sostiene hace más de dos décadas. “Nuestro país necesita avanzar en sus status sanitarios, no retroceder”, expresó Weretilneck, quien cuestionó que la decisión del Senasa contradiga los esfuerzos realizados por la Patagonia para consolidarse como una región diferenciada en términos de sanidad ganadera. En esa línea, el mandatario recordó la importancia de mantener estándares sanitarios diferenciados: “Ustedes saben que en Argentina hay dos estados sanitarios indeterminados, uno es el de la Patagonia y otro es el del norte del país. Esto nos permite a nosotros que nuestras peras, manzanas, cerezas, carnes puedan tener la posibilidad de llegar a mercados internacionales que, si no, no podrían ser”, advirtió.
Además, el Gobernador vinculó la medida con presiones ejercidas por grandes cadenas de supermercados y empresas importadoras de carne. “Por el lobby de los grandes supermercadistas y las importadoras de carne, nos condenan a un riesgo sanitario permanente y nos cierran las puertas a los mercados internacionales que tanto le costó conseguir a la Patagonia”, sostuvo Weretilneck, alertando sobre el impacto que esto podría tener en la competitividad de la carne patagónica.
El Gobierno rionegrino también advirtió sobre las consecuencias económicas que podría generar la decisión del Senasa. Según Weretilneck, la medida amenaza la estabilidad de la industria cárnica regional y pone en peligro miles de fuentes de trabajo en la provincia y en toda la Patagonia. “Otra vez el centralismo porteño castiga a los que hicieron las cosas bien”, afirmó el mandatario, quien subrayó que los productores locales han invertido en genética, alimentación y sanidad para consolidar un sector ganadero competitivo y seguro.
Asimismo, rechazó los argumentos que sostienen que la medida beneficiará a los consumidores con precios más bajos. “Es absolutamente falaz y mentiroso pensar que va a bajar el precio de la carne, porque hoy el 65% de la carne sin hueso que se consume en la provincia de Río Negro proviene del norte del país y, sin embargo, el precio es altísimo”, aseguró. “Quieren confundir a la gente diciéndoles que va a bajar el precio de la carne. Eso no es cierto”, insistió Weretilneck, quien remarcó que los únicos beneficiados serán los grandes empresarios del centro del país.
Frente a este escenario, el Gobernador adelantó que junto a los demás mandatarios patagónicos impulsará acciones legales para revertir la medida. “Vamos a hacer todas las acciones políticas y legales para defender a nuestros productores sanitarios”, anunció, y anticipó la presentación de un amparo con una medida cautelar para frenar la decisión del Senasa. “No lo vamos a permitir. Estamos pensando, todos los gobernadores de la Patagonia, en hacer un amparo con una medida cautelar que proteja nuestros factores sanitarios y, fundamentalmente, que evite que, sin ningún tipo de aviso, se modifiquen las condiciones que afectan nuestra producción”, explicó.
Por último, Weretilneck advirtió que la medida podría derivar en despidos en el sector cárnico. “Obvio, se pone en riesgo todo. Se pone en riesgo a nuestros trabajadores de la carne, de todas las agencias financieras, porque van a tener una competencia absolutamente desigual. Por otro lado, se pone en riesgo a nuestros productores, que han hecho inversiones enormes para sostener esta calidad sanitaria”, señaló. “Lamentablemente, somos víctimas de un atropello por parte de las funcionarias nacionales, y vamos a hacer todo lo que esté a nuestro alcance para proteger a nuestros productores y a los trabajadores de la carne”, concluyó.
15 marzo 2025
Río Negro