La Productora Farmacéutica Rionegrina Sociedad del Estado (PROFARSE) y la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) avanzan en el desarrollo de un nuevo suplemento dietario de origen vegetal, que se encuentra en su etapa final y se presentará próximamente bajo el nombre de Avellana PROMAX. Se trata de un producto elaborado con proteínas de avellanas y arvejas, complementado con vitaminas y minerales, que busca ofrecer una alternativa nutricional accesible, sustentable e inclusiva.
Natalia Albornoz, gerente de Producción y directora técnica de PROFARSE, explicó que el suplemento “se encuentra actualmente en los controles finales, en la etapa de digestibilidad, para verificar su funcionamiento en el organismo”. También anticipó que se están ultimando detalles para su presentación oficial y para iniciar el proceso de registro ante la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).
Por su parte, Facundo Villagra, presidente de PROFARSE, destacó que se trata de un producto sin ingredientes de origen animal, lo que lo convierte en apto para personas veganas. Además, es elaborado en una planta libre de TACC, por lo que también puede ser consumido por personas con intolerancia o alergia al gluten. “Entendemos que este producto va a tener un amplio alcance. Como es espíritu de PROFARSE, se trata de un bien de desarrollo sanitario y social con un valor muy accesible”, señaló.
La producción de Avellana PROMAX también refuerza la sostenibilidad y el desarrollo local. Marne Livigni, gerente general de la empresa estatal, subrayó que “es una producción sustentable: las avellanas se cultivan, se recolectan y se procesan en Viedma. Todo se hace acá, en esta localidad”.
El proyecto cuenta con financiamiento del Consejo Federal de Ciencia, Tecnología e Innovación (COFECyT) y tiene como objetivo dar respuesta a la creciente demanda de suplementos dietarios, impulsando además el vínculo entre la producción científica, el desarrollo industrial local y el acceso a productos de calidad en el sistema de salud pública.
“La idea es lanzarlo este año. Estamos armando todo el plan de negocios y estrategias comerciales para cubrir la demanda y ofrecer un producto innovador, accesible y genuinamente rionegrino”, concluyó Livigni.

6 diciembre 2025
Río Negro