Comenzó la temporada de riego en el Valle Inferior

Más de 23 mil hectáreas productivas recibirán agua tras la apertura de compuertas en Sauce Blanco

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Con la apertura de compuertas en la Bocatoma de Sauce Blanco, inició la temporada de riego en el Valle Inferior, que alcanzará a más de 23 mil hectáreas productivas. El comienzo de este ciclo marca un nuevo período para la diversificación y el crecimiento de la matriz productiva de Viedma y localidades cercanas.

El sistema es administrado en forma conjunta por el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI), el Consorcio de Riego y el Departamento Provincial de Aguas (DPA), en coordinación con productores y usuarios, para garantizar que el agua llegue a cada parcela. Durante el corte invernal, que se extiende de mayo a agosto, se ejecutaron tareas de mantenimiento y reparación en el sistema.

En 2024, estos trabajos complementaron las obras de modernización inauguradas el año pasado en la Bocatoma, que incluyeron compuertas automatizadas, reconstrucción de losas de hormigón, refuerzo de taludes, mejoras en banquinas y optimización del canal principal. Este año se sumaron limpieza de tomas, retiro de sedimentos, reparación de compuertas y reconstrucción de sectores dañados para optimizar la conducción del agua.

De acuerdo con el IDEVI, estas mejoras permitirán conducir un mayor caudal y regular de forma más eficiente la distribución, lo que posibilitará ampliar progresivamente la superficie bajo riego. La medida impactará en la producción hortícola, forrajera, frutícola y en nuevas alternativas productivas que forman parte de la diversificación del Valle Inferior.

El acto de inicio contó con la participación de autoridades provinciales y municipales, representantes del Consorcio de Riego, productores y trabajadores del sistema, quienes presenciaron la apertura oficial de compuertas que habilita el ciclo productivo de la temporada.

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