10 septiembre 2012
Río Negro
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Este alerta fue por la Dirección de Pesca de la Provincia de Río Negro a través de sus Disposiciones Nº 079 y 083 de este año, basadas en los resultados de los análisis realizados por el Laboratorio Regional de Salud Ambiental, Centro de Biología y Toxicología Aplicada de Viedma.
Desde la Coordinación Provincial de Salud Ambiental se recordó a la población que “los mejillones, cholgas, almejas, berberechos, caracoles y el resto de los moluscos no presentan ninguna alteración, ni en el aspecto, ni en el sabor, por la presencia de esta toxina”.
Asimismo, se informó que la TPM “no se destruye con la cocción ni con el agregado de limón o vinagre.”
El consumo de moluscos afectados por este fenómeno produce en el hombre una intoxicación con síntomas que aparecen poco después de haberlos ingerido (aproximadamente media hora), como “hormigueo en los labios, la cara y en el cuello; dolor de cabeza, dificultades en el habla y para respirar, pudiendo llegar en los casos más graves a la muerte por parálisis respiratoria”.
Para evitar riesgos de intoxicaciones el Ministerio de Salud reiteró la recomendación de “no recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo familiar, como así también evitar la compra de preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etc.) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica.”
La estadística nacional indica que los casos de intoxicación ocurridos en Argentina han sido por moluscos obtenidos fuera de la cadena comercial legal. Por ello, Salud recomienda “consumir alimentos que cuenten con los análisis sanitarios de organismos oficiales competentes, comercializados en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.”
Ante la existencia de dudas, las mismas pueden ser consultadas en la Unidad Regional de Salud Ambiental Viedma, ubicada en Estrada y Lamadrid; o llamando a los teléfonos 02920- 425300 y 427717.
10 enero 2025
Río Negro