Organizada a través del programa Pro Huerta y el INTA se
realizará este martes 14 de noviembre una jornada gratuita de producción de
gírgolas para el autoconsumo. La idea de la capacitación es brindar una
alternativa más para enriquecer y diversificar la alimentación.
La actividad, que se desarrollará a partir de las 9, en el
Centro de Atención Municipal (C.A.Mu), ubicado en Maizani, entre Vargas y
Baltar del barrio Lavalle, prevé tratar temas relacionados a la siembra de este
tipo de hongos. La capacitación es acompañada por la Municipalidad de Viedma.
La cosecha de las gírgolas es estacional. Se extiende
durante los meses de marzo, abril y mayo.
El productor debe identificar cuando el hongo alcanza el punto óptimo de
cosecha, que está determinado por el desarrollo total del borde del sombrero.
El período de cosecha finaliza, cuando se producen las primeras las heladas
otoñales que inhiben la continuidad de las fructificaciones sobre los troncos.
El micelio entra en estado de latencia hasta la próxima temporada
Sobre los hongos que serán promocionados en la jornada se informó
que constan de una masa multicelular de filamentos muy ramificados y enmarañados
a los que se denomina colectivamente micelio. Cada filamento que compone este
cuerpo fúngico recibe el nombre de hifa (del griego hyphes: telaraña). El
cuerpo fúngico formado por el micelio, es difuso y microscópico, por lo que no
suele verse a simple vista. En algunas especies estás estructuras visibles se
denominan cuerpos fructíferos o setas.

22 diciembre 2025
Viedma