Las instituciones que apoyan
al colectivo agroecológico de productores hortícolas de la zona del Idevi
buscan por todos los medios diferentes alternativas para poder comercializar la
producción generada hace pocas semanas, casi en simultáneo con el inicio de la
cuarentena obligatoria, lo que impidió realizar las ya conocidas ferias
itinerantes.
Los daños no sanitarios del
Covid-19 comenzaron a notarse hace ya unos cuantos días: afecta principalmente
a los cuentapropistas que comen con ventas diarias; incluso muchos son parte de
la economía informal.
Los productores hortícolas
del Idevi, que habían iniciado un camino en la venta de productos
agroecológicos se vieron afectados por el confinamiento justo en el momento en
que estaba a pleno la cosecha de las verduras que tienen la característica
importante de no tener agroquímicos y que son supervisados y certificados por
organismos importantes, como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA).
Ahora los productores y las
diferentes instituciones que los acompañan buscan alternativas para poder
llevar adelante una comercialización en el contexto que permite la cuarentena,
fundamentalmente para no tirar la producción.
Nicolás Seba es ingeniero
agrónomo del INTA y también investigador del Conicet en la materia. Es uno de
los que acompaña a los productores y afirma que “nos parecía irracional tirar esos
alimentos en las chacras”.
“Actualmente, con el cierre
de la feria municipal la gente solo tiene oportunidad de ir a buscar alimentos
como frutas y verduras a los comercios autorizados con alguna especulación y
remarcación de precios”, dijo Seba.
El ingeniero agrónomo añadió
que “surgió la inquietud de poder buscar una alternativa a la Feria Municipal.
Es decir, si no hay posibilidades de que se realice la Feria Municipal y que se
junte gente, busquemos alternativas que sean seguras y posibiliten a los
productores locales vender sus frutas y verduras y permitir también el acceso
por parte de las familias que hoy están necesitando este alimento sano”.
La propuesta, según el
ingeniero e investigador científico, es poder llevar adelante una feria
agroecológica en el mismo lugar del predio de la Feria Municipal, pero con más
distancia entre puestos. No obstante dijo además que “si en una conversación
con profesionales de la salud y la Municipalidad de Viedma esa opción no es
viable, la otra propuesta es que elijamos diez plazas de Viedma y en esos
espacios montemos tres puestos de productores locales bien distanciados unos de
otros para que la gente pueda acceder a productos frescos recién cosechados”.
Seba añadió que “la
intención es además acortar la cadena de intermediación, ya que hoy los
productores que habitualmente venden en la Feria Municipal, que son alrededor
de 60, venden como mayoristas los martes y sábados bien temprano a los
comercios locales, pero después esos mismos productos llegan a los consumidores
a un precio distinto que el que se compraron originalmente al productor”.

26 diciembre 2025
Viedma