El legislador del FPV, Javier Iud, plantea la creación de un
Banco Provincial de Alimentos, cuya función será articular con los comercios y
empresas la donación de productos en óptimas condiciones, que deberán ser
distribuidos rápidamente a los beneficiarios del programa para evitar la
descomposición o vencimiento de los alimentos.
“Este proyecto busca promover e incentivar la donación de
stock alimenticio excedente que se encontrasen fuera del circuito comercial, y
sea donado a instituciones públicas o privadas de bien público, para lo cual se
crea el Banco Provincial de Alimentos, con el objetivo de procurar el acopio,
la conservación y la distribución de los alimentos donados”, argumentó el
autor.
La iniciativa, establece entre otros ejes: la conformación
por parte de los Ministerios de Salud y de Desarrollo Social -autoridades de
aplicación- de un registro de donantes, en el que conste fecha y descripción de
los alimentos y el destino de los productos entregados; plantea además que todo
se realizará bajo las exigencias bromatológicas contenidas en el Código
Alimentario Argentino y cumpliendo con lo estipulado en el Régimen Especial
para la Donación de Alimentos en buen estado, establecido por Ley.
“El alimento es una necesidad básica y es el primer paso
para mejorar la calidad de vida de un niño. El objetivo principal es trabajar
para que las personas tengan una buena alimentación”, resaltó Iud
Luego agregó que “la
inflación, los crecientes índices de desempleo, la recesión económica y el
aumento de los niveles de pobreza se han acentuado estos últimos meses,
planteando un escenario sumamente preocupante, es por esto que es necesario
delinear políticas públicas que hagan frente a esta angustiante realidad”.
Finalmente vale destacar que el Banco Provincial de
Alimentos, deberá trabajar además en
forma articulada con los municipios.

22 diciembre 2025
Río Negro