Sabbatella apuesta a la producción regional de cerveza artesanal

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El Legislador por el FpV, Mario Sabbatella, presentó un proyecto para declarar de interés productivo, económico, turístico y social la producción de cervezas artesanales y sus insumos dentro de la provincia de Río Negro. Además de apoyar de manera efectiva la Agricultura Familiar y a los pequeños productores de la región.

Al respecto expresó que “la cerveza artesanal es un sector en expansión, no solo en cantidad sino en calidad. Eso es lo que queremos para nuestro país cuando hablamos de un modelo nacional y popular. Que nuestra gente crezca haciendo lo que sabe hacer, con insumos locales, generando trabajo a su alrededor y potenciando saberes para superarse año tras año. El argentino es así, y las políticas deben permitir ese desarrollo.”

En cuanto a la producción, resaltó que “la producción de cebada cervecera se transformó en una ventaja indiscutida. En los ´90 el cultivo protagonizó una importante expansión, acompañando el crecimiento de la industria elaboradora y el crecimiento de los productores artesanales”.

El proyecto presentado muestra algunos datos del sector a tener en cuenta:

En primer lugar, la evolución del sector, con base en el año 2001, registra un crecimiento de 162% hasta el año 2011 inclusive. De tal forma, que el sector se ubica tercero en el ranking de alimentos y bebidas de mayor facturación en los canales minoristas, detrás de las gaseosas y las galletitas.

Respecto del consumo, si bien la cerveza blanca sigue siendo la más solicitada, la demanda se ha diversificado y el consumidor se atreve a “probar”. La mayor amplitud de oferta acompañó y a la vez impulsó un cambio en el consumo de esta bebida elaborada a base de cebada, lúpulo y agua.

En cuanto a puestos de trabajo, “se puede decir que genera un puesto de trabajo cada 600 lts producidos, y a muchos más si contamos a los que trabajan en calderería, sanitarios, metalúrgicos, nuevos proyectos de producción de lúpulo e insumos para cerveza”.

“Un rápido vistazo a la evolución de las ventas de cerveza en la Argentina, permite verificar que aumentaron en forma sostenida. Pasaron de 7.979.000 de hectolitros en 1991 a 21.000.000 en 2015, según datos de la Cámara de la Industria Cervecera Argentina (Caic) y el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), evolución que representa un incremento de casi dos veces el volumen en 23 años”.

“La idea es fortalecer a un sector productivo que genera actividad y empleo, y contribuye con el desarrollo del perfil turístico, social y productivo de la provincia, trabajando la provincia con los micro cerveceros en la elaboración de un plan estratégico sectorial, en pos de la creación de una marca artesanal con certificación de origen, Rio Negro”, finalizó el legislador. 

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