El
Legislador por el FpV, Mario Sabbatella, presentó un proyecto para declarar de
interés productivo, económico, turístico y social la producción de cervezas
artesanales y sus insumos dentro de la provincia de Río Negro. Además de apoyar
de manera efectiva la Agricultura Familiar y a los pequeños productores de la
región.
Al
respecto expresó que “la cerveza artesanal es un sector en expansión, no solo
en cantidad sino en calidad. Eso es lo que queremos para nuestro país cuando
hablamos de un modelo nacional y popular. Que nuestra gente crezca haciendo lo
que sabe hacer, con insumos locales, generando trabajo a su alrededor y
potenciando saberes para superarse año tras año. El argentino es así, y las
políticas deben permitir ese desarrollo.”
En cuanto a
la producción, resaltó que “la producción de cebada cervecera se transformó en
una ventaja indiscutida. En los ´90 el cultivo protagonizó una importante
expansión, acompañando el crecimiento de la industria elaboradora y el
crecimiento de los productores artesanales”.
El
proyecto presentado muestra algunos datos del sector a tener en cuenta:
En
primer lugar, la evolución del sector, con base en el año 2001, registra un
crecimiento de 162% hasta el año 2011 inclusive. De tal forma, que el sector se
ubica tercero en el ranking de alimentos y bebidas de mayor facturación en los
canales minoristas, detrás de las gaseosas y las galletitas.
Respecto del
consumo, si bien la cerveza blanca sigue siendo la más solicitada, la demanda
se ha diversificado y el consumidor se atreve a “probar”. La mayor amplitud de
oferta acompañó y a la vez impulsó un cambio en el consumo de esta bebida
elaborada a base de cebada, lúpulo y agua.
En cuanto a puestos de trabajo, “se puede decir que genera un puesto de trabajo cada 600 lts producidos, y a muchos más si contamos a los que trabajan en calderería, sanitarios, metalúrgicos, nuevos proyectos de producción de lúpulo e insumos para cerveza”.
“Un rápido
vistazo a la evolución de las ventas de cerveza en la Argentina, permite
verificar que aumentaron en forma sostenida. Pasaron de 7.979.000 de
hectolitros en
“La idea es
fortalecer a un sector productivo que genera actividad y empleo, y contribuye
con el desarrollo del perfil turístico, social y productivo de la provincia,
trabajando la provincia con los micro cerveceros en la elaboración de un plan
estratégico sectorial, en pos de la creación de una marca artesanal con
certificación de origen, Rio Negro”, finalizó el legislador.

23 diciembre 2025
Río Negro