Unas 80 personas, entre alumnos, docentes y autoridades universitarias, estuvieron presentes en la presentación del Libro Blanco, el Plan frutícola elaborado por el Gobierno de Río Negro.
La jornada,
de más de una hora y media, estuvo a cargo del Ministro de Agricultura
Ganadería y Pesca, Alberto Diomedi, quien diagnosticó que la fruticultura
actual “es como un neumático lleno de parches” para el cual es necesario
encontrar una solución integral.
Por su parte, el secretario de Planificación
Frutícola, Alfredo Palmieri. Expresó que el Plan “es una visión, una mirada
hacia dónde vamos, que se debe complementar con proyectos sustentables”.
Una de las
metas, “es que el productor se quede con el 50 por ciento del valor FOB, hoy
está entre el 27 y el 30 por ciento”, indicó Palmieri. Para ello, la primer
herramienta es mejorar los costos en el empaque, lo que podría representar
hasta 2 dólares por caja.
El costo más
alto, según el estudio oficial del gobierno de Río Negro, pasa por el sector
servicio (o post cosecha), más específicamente en empaque, frío y otros
similares. En nuestro país, el “servicio” representa 10 dólares por hectárea,
mientras que en Chile es del 6,2 y en Sudáfrica del 5,4.
En cuanto al
valor de la fruta que se pone dentro de las cajas, los costos son de 7 dólares
en nuestro país, 5 en Chile y 5,30 en Sudáfrica.
En cuanto a
los volúmenes de producción, mientras que en los establecimientos de Río Negro
el promedio es de 34 toneladas por hectárea, en Sudáfrica el promedio se ubica
en torno a las 57 toneladas y, en en Chile la producción promedio de manzanas
es de 49 toneladas por hectárea.
Entre los
condicionantes para salir de esta situación, se mencionó el arancel del 38% que
pesa sobre la importación de maquinaria para modernizar la fruticultura, y el
costo de las contribuciones patronales, que representan casi 2,2 dólares por
cada caja, un guarismo que va atado a que el 45% del valor FOB de una caja de
fruta es mano de obra.
Para la
modernización de las chacras, es necesario invertir unos 53.000 dólares por
hectárea, con una financiación con 2 años de gracias y tasas no superiores al 4
por ciento anual. En ese marco, la Provincia surgiría como garante del eventual
financiamiento a tomar.
“Es un
negocio en el cual es necesario trabajar sobre los centavos”, acotó el Ministro
Diomedi, quien aseguró que “hay que jerarquizar a la producción y al productor,
porque somos quienes producimos alimentos y ustedes serán nuestro brazo
tecnológico”, manifestó al dirigirse al auditorio con mayoría de estudiantes
universitarios de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del
Comahue.
El “Libro
Blanco de la Fruticultura” fue presentado por el gobernador Alberto Weretilneck
al Presidente Mauricio Macri, y basan su búsqueda de soluciones en un cambio
tecnológico, nuevos esquemas de cooperación entre los productores, y métodos de
comercialización asociativos.
A la
presentación también asistieron entre otras autoridades universitarias, la
Decana de Agronomía, Irma Graciela Nievas, y el Decano de Economía, Pablo Alá
Rue, quien ponderó el nivel técnico y claridad de la presentación.

22 diciembre 2025
Río Negro