Un
Centro de Servicio para el Agregado de Valor en Frutos Secos estará en
funcionamiento a fines de este año en la zona de El Juncal, a unos 15
kilómetros de Viedma. Este establecimiento ofrecerá a los productores de la
región acceso a tecnología para agregar valor a sus productos.
Los
objetivos de este proyecto fueron expuestos por la coordinadora del Frutos
Secos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), Yanina di Nardo
en el marco de la charlas técnicas ofrecidas en la Fiesta de los Frutos Secos,
que se celebró entre el 26 y el 28 de mayo en la capital provincial.
“Este
proyecto comenzó como una necesidad identificada por el Cluster de Frutos Secos
de la Norpatagonia para agregar valor y aumentar la capacidad de procesado en
la región”, explicó di Nardo.
El
Centro funcionará en la zona conocida como El Juncal en un inmueble cedido por
el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI) y reacondicionado a
través de fondos del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y
del Gobierno de Río Negro.
“Una
vez priorizado el Proyecto, gestionamos el financiamiento necesario que, entre
las reparaciones del edificio y la compra de maquinaria específica, alcanzó a
más de 3 millones de pesos”, se detalló.
Cualquier
proceso de agregado de valor en frutos secos debe comenzar con el descascarado
y pelado del producto. “Por ello, es a este punto, al que se destinó la mayor
cantidad de fondos para la puesta en funcionamiento de una Línea de
descascarado de nueces”, agregó la técnica.
“Existen
algunas experiencias de descascarado automático en Mendoza pero con equipos
importados. Nosotros compramos a la empresa Albion, especializada en líneas y
equipamiento para el procesamiento de frutas y hortalizas, este equipo que
tendrá una capacidad de procesamiento de 200 kilos por hora. Al ser la primer
maquina que pondrán en funcionamiento en el país, va a ser una experiencia de
desarrollo conjunto”
El
equipamiento se completará con la compra de un dosificador gravimétrico para
envasar automáticamente fracciones menores, entre 200 gramos a 5 kilos, en
bolsas, latas o potes.
La
venta en fracciones está pensada a raíz de un proyecto de investigación llevado
adelante por la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) sobre coberturas
inteligentes que permitan aumentar la vida útil de la pulpa de nuez, la cual se
pone rancia cuando no está debidamente acomodada.
Otros
proyectos de agregado de valor, llevados adelante por organismos públicos
integrantes del Cluster, se orientan a la producción de aceites de calidad y
harinas sin tacc.
Actualmente,
la producción de nueces de la región se vende casi en su totalidad en el
mercado local o regional, con compradores en Bariloche y, distribuidores en
Bahía Blanca y Buenos Aires, aunque también existen casos de exportación de
nueces y avellanas.
Pero
“esta es una actividad dinámica que año a año se incrementa. Por lo que Río
Negro se encuentra participando en el censo nacional del sector, acordado en el
marco del Consejo Federal de Frutos Secos, para conocer la superficie total
dedicada a este negocio en la provincia”.
Se estipula que el Centro estará en pleno funcionamiento para la próxima cosecha, que comenzará a fines de febrero, en el caso de la avellana y la almendra. Y, en marzo para la nuez.
En
la actualidad, Río Negro se posiciona, junto con Mendoza, seguido por Catamarca
y La Rioja, como una de las principales regiones productoras de nueces de
nuevas variedades, encontrándose dentro del segmento de productos de altos
márgenes, buenos rindes y de calidad requerida por los mercados más exigentes.
Asimismo, la provincia es prácticamente la única región con producción de
avellanas a escala comercial, y genera el 92% de la producción nacional.

18 diciembre 2025
Río Negro