Los productores de frutos secos contarán con un centro para agregar valor a su producción

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Un Centro de Servicio para el Agregado de Valor en Frutos Secos estará en funcionamiento a fines de este año en la zona de El Juncal, a unos 15 kilómetros de Viedma. Este establecimiento ofrecerá a los productores de la región acceso a tecnología para agregar valor a sus productos.

Los objetivos de este proyecto fueron expuestos por la coordinadora del Frutos Secos del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP), Yanina di Nardo en el marco de la charlas técnicas ofrecidas en la Fiesta de los Frutos Secos, que se celebró entre el 26 y el 28 de mayo en la capital provincial.

“Este proyecto comenzó como una necesidad identificada por el Cluster de Frutos Secos de la Norpatagonia para agregar valor y aumentar la capacidad de procesado en la región”, explicó di Nardo.

El Centro funcionará en la zona conocida como El Juncal en un inmueble cedido por el Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI) y reacondicionado a través de fondos del Programa de Servicios Agrícolas Provinciales (PROSAP) y del Gobierno de Río Negro.

“Una vez priorizado el Proyecto, gestionamos el financiamiento necesario que, entre las reparaciones del edificio y la compra de maquinaria específica, alcanzó a más de 3 millones de pesos”, se detalló.

Cualquier proceso de agregado de valor en frutos secos debe comenzar con el descascarado y pelado del producto. “Por ello, es a este punto, al que se destinó la mayor cantidad de fondos para la puesta en funcionamiento de una Línea de descascarado de nueces”, agregó la técnica.

“Existen algunas experiencias de descascarado automático en Mendoza pero con equipos importados. Nosotros compramos a la empresa Albion, especializada en líneas y equipamiento para el procesamiento de frutas y hortalizas, este equipo que tendrá una capacidad de procesamiento de 200 kilos por hora. Al ser la primer maquina que pondrán en funcionamiento en el país, va a ser una experiencia de desarrollo conjunto”

El equipamiento se completará con la compra de un dosificador gravimétrico para envasar automáticamente fracciones menores, entre 200 gramos a 5 kilos, en bolsas, latas o potes.

La venta en fracciones está pensada a raíz de un proyecto de investigación llevado adelante por la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN) sobre coberturas inteligentes que permitan aumentar la vida útil de la pulpa de nuez, la cual se pone rancia cuando no está debidamente acomodada.

Otros proyectos de agregado de valor, llevados adelante por organismos públicos integrantes del Cluster, se orientan a la producción de aceites de calidad y harinas sin tacc.

Actualmente, la producción de nueces de la región se vende casi en su totalidad en el mercado local o regional, con compradores en Bariloche y, distribuidores en Bahía Blanca y Buenos Aires, aunque también existen casos de exportación de nueces y avellanas.

Pero “esta es una actividad dinámica que año a año se incrementa. Por lo que Río Negro se encuentra participando en el censo nacional del sector, acordado en el marco del Consejo Federal de Frutos Secos, para conocer la superficie total dedicada a este negocio en la provincia”.

Se estipula que el Centro estará en pleno funcionamiento para la próxima cosecha, que comenzará a fines de febrero, en el caso de la avellana y la almendra. Y, en marzo para la nuez.

En la actualidad, Río Negro se posiciona, junto con Mendoza, seguido por Catamarca y La Rioja, como una de las principales regiones productoras de nueces de nuevas variedades, encontrándose dentro del segmento de productos de altos márgenes, buenos rindes y de calidad requerida por los mercados más exigentes. Asimismo, la provincia es prácticamente la única región con producción de avellanas a escala comercial, y genera el 92% de la producción nacional.

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