La carne de cordero apunta a la Feria

Se avanza en una experiencia piloto de cara a la próxima Expo Idevi.

Comentar
El cordero patagónico podría seguir los pasos del pescado y comercializarse en puestos de la Feria Municipal de Viedma. Ese es el proyecto en el que se encuentran trabajando la Cooperadora del Inta, un grupo de productores, el IDEVI y la Sala de Faena de San Javier.

Edgardo Tejeda, técnico del INTA, detalló que "esto es una experiencia, estamos intentando arrancar, ya por lo pronto conseguimos el RUCA (Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial) por la acopladora de la Estación Experimental y la idea es empezar con una experiencia piloto para al Expo Idevi".

La iniciativa apunta a la faena de ovinos, corderos y borregos y, si es posible, trozarlos. Para ese fin han presentado un proyecto especial ante el Prohuerta, a fin de readecuar las instalaciones de  Almería, que aún no se ha puesto en práctica.
 
Utilizando las instalaciones de la Sala de Faena, habilitada hace 9 meses y aún sin estrenar por cuestiones administrativas y de permisos, concretarán la experiencia piloto del procesado de animales y carnes. 

Tejeda detalló que se trata de "un grupo de doce o trece productores del Grupo El Vellón que está trabajando muy bien, que hizo dos exportaciones de lana muy importante, con muy buenos precios y están bastante entusiasmados a partir de la zafra de carne que se viene, que va a ser a partir de octubre noviembre y hasta enero febrero, comenzar a comercializar carne". 

"Por eso esta experiencia piloto primaria vamos a hacerla en conjunto con la Sala de Faena San Javier y el IDEVI, para ver como nos va en el circuito y poder ajustar todas las variables", explicó el experto y agregó que "esta primera experiencia se limitará a la Expo Idevi, pero la idea de los productores es llegar al público local, para lo cual ya están trabajando junto al Municipio de Viedma". 

"Tenemos la misma potencialidad que tiene el pescado que se ha instalado fuerte ennla feria desde hace un año y medio y nosotros queremos hacer lo mismo con la carne", sintetizó Tejeda. 

También te puede interesar...