El presidente Alberto Fernández firmó este lunes por la
tarde un acuerdo con las cámaras de frigoríficos, carnicerías y supermercados,
por el que se rebajarán hasta un 30 por ciento, en relación a los valores
promedios de diciembre, los precios de 10 de los principales cortes de carne
vacuna, que se ofrecerán en más de 1.600 bocas de expendio de todo el país.
"Valoro el esfuerzo que han hecho y más allá de que
celebro que puedan exportar, les pido que cuiden el bolsillo de los
argentinos", les señaló el mandatario a los representantes del sector
cárnico que participaron en el encuentro que tuvo lugar en la Casa Rosada.
El acuerdo fue presentado en una conferencia de prensa de
la que participaron el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas; el
titular de la cartera de Agricultura, Luis Basterra; la secretaria de Comercio
Interior, Paula Español; y el empresario Ravetinno, del Consorcio de
exportadores ABC.
Los precios estipulados, que estarán congelados hasta el
31 de marzo en una primera etapa y luego se revisarán periódicamente, se
comercializarán los fines de semana y los primeros tres miércoles de cada mes
en supermercados y cadenas de carnicerías, y todos los días en el Mercado
Central de Buenos Aires. Además, se calcula un volumen inicial de entre 5.500 y
6.000 toneladas mensuales.
Los cortes y sus respectivos precios por kilo serán los
siguientes: tira de asado, 399 pesos (29 por ciento por debajo de diciembre);
vacío, 499 pesos (20 por ciento); matambre, 549 pesos (13 por ciento); tapa de
asado, 429 pesos (15 por ciento); cuadrada/bola de lomo, 489 pesos; y rosbif,
399 pesos (12 por ciento). También se suman la carne picada (265 pesos) y el
espinazo (110 pesos), incluidos en el programa Precios Cuidados.
Podrán comprarse en las grandes cadenas de supermercados
como Coto, Jumbo, Vea, Disco, Carrefour, Walmart, La Anónima, Día, Libertad y
Carnicerías Friar, entre otros.
20 noviembre 2024
Nacionales