El próximo viernes 20 de octubre de 9.30 a 12 y de 16 a 21 y en el marco del día Mundial de
la Alimentación (16 de octubre), se realizará una jornada en la Sala Alcides
Biagetti del Centro Municipal de Cultura que contará con el acompañamiento de
organismos públicos y privados de la región. Bajo el lema "Cultivar, nutrir,
preservar. Juntos” se invita a la comunidad a participar de las charlas y
visitar los stand institucionales.
Las actividades libres y
gratuitas no requieren inscripción. Participará el Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA) EEA Valle Inferior, Convenio Provincia de Río
Negro junto a la Universidad Nacional del Comahue con dos proyectos de
Extensión Universitaria; los Ministerios de la Provincia de Río Negro: de
Salud, de Producción y Agroindustria y de Desarrollo Humano y Articulación
Solidaria; el Colectivo Agroecológico del río Negro de la Comarca
Viedma-Patagones; la Fundación Cocina Patagónica y estudiantes y docentes de la
carrera Licenciatura en Nutrición que se dicta en la Sede Atlántica de la Universidad Nacional de Río
Negro. Para mayor información acceder a la página www.unrn.edu.ar/eventos.
Programa:
9.30 hs: Bienvenida y
agradecimientos.
10 hs: Ministerio de
Producción: Río Negro productora de alimentos. Matriz productiva diversificada.
Uso eficiente de recursos humanos, materiales y naturales. Alimentos sanos.
Tips de manipulación y conservación. Plantines de hortalizas y hierbas
aromáticas de estación para que te lleves y cultives en tu casa. A cargo: Lic.
Bettiana Gabilondo y Lic. Mariana Porro.
11 a 12 hs: Ministerio de
Salud: Desafíos en la promoción de hábitos de vida saludable. La formación de
los profesionales de la salud en consejerías de nutrición y prescripción de
actividad física. A cargo: Lic. Agustina Salgado, Lic. Nicolás Arce.
16 hs:
"Agroecología, de la semilla al plato". A cargo de los integrantes
del Colectivo Agroecológico del río Negro Comarca Viedma/Patagones.
17 hs: Mitos de Nutrición
y dietas de moda. A cargo de estudiantes de la asignatura Educación en
Nutrición (docente: Lic. Gabriela Fernández), 4º año UNRN.
18 hs: INTA-EEA Valle
Inferior-Convenio Pcia. Río Negro: ¿Qué tienen que ver los alimentos con el
cambio climático? Prácticas agrícolas sostenibles. Promoción de dietas más
sostenibles. Sistemas alimentarios más resistentes. A cargo: Lic. Cristian Musi
Saluj.
19 hs: Cocina de
producto, km0 y Slow Food. Es un estilo culinario en el que el producto es el
protagonista. La materia prima es el centro de cada preparación y la meta es
respetar su sabor y propiedades. Las técnicas ancestrales y tradicionales se
constituyen en la mejor estrategia para la cocción. A cargo: Francisco Ventura,
Presidente Fundación Cocina Patagónica.
20 hs: Factores
condicionantes de alimentación saludable: desde la producción hasta su consumo.
A cargo: Adriana Suárez, Silvina Coniglio y Natalia Bosch Estrada.
29 noviembre 2024
Viedma