Jornada abierta al público por el Día Mundial de la Alimentación

El próximo viernes en el Centro Cultural de Viedma

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El próximo viernes 20 de octubre de 9.30 a 12 y de  16 a 21 y en el marco del día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), se realizará una jornada en la Sala Alcides Biagetti del Centro Municipal de Cultura que contará con el acompañamiento de organismos públicos y privados de la región. Bajo el lema "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos” se invita a la comunidad a participar de las charlas y visitar los stand institucionales.

Las actividades libres y gratuitas no requieren inscripción. Participará el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) EEA Valle Inferior, Convenio Provincia de Río Negro junto a la Universidad Nacional del Comahue con dos proyectos de Extensión Universitaria; los Ministerios de la Provincia de Río Negro: de Salud, de Producción y Agroindustria y de Desarrollo Humano y Articulación Solidaria; el Colectivo Agroecológico del río Negro de la Comarca Viedma-Patagones; la Fundación Cocina Patagónica y estudiantes y docentes de la carrera Licenciatura en Nutrición que se dicta en la Sede Atlántica de la Universidad Nacional de Río Negro. Para mayor información acceder a la página www.unrn.edu.ar/eventos.

Programa:

9.30 hs: Bienvenida y agradecimientos.

10 hs: Ministerio de Producción: Río Negro productora de alimentos. Matriz productiva diversificada. Uso eficiente de recursos humanos, materiales y naturales. Alimentos sanos. Tips de manipulación y conservación. Plantines de hortalizas y hierbas aromáticas de estación para que te lleves y cultives en tu casa. A cargo: Lic. Bettiana Gabilondo y Lic. Mariana Porro.

11 a 12 hs: Ministerio de Salud: Desafíos en la promoción de hábitos de vida saludable. La formación de los profesionales de la salud en consejerías de nutrición y prescripción de actividad física. A cargo: Lic. Agustina Salgado, Lic. Nicolás Arce.

16 hs: "Agroecología, de la semilla al plato". A cargo de los integrantes del Colectivo Agroecológico del río Negro Comarca Viedma/Patagones.

17 hs: Mitos de Nutrición y dietas de moda. A cargo de estudiantes de la asignatura Educación en Nutrición (docente: Lic. Gabriela Fernández), 4º año UNRN.

18 hs: INTA-EEA Valle Inferior-Convenio Pcia. Río Negro: ¿Qué tienen que ver los alimentos con el cambio climático? Prácticas agrícolas sostenibles. Promoción de dietas más sostenibles. Sistemas alimentarios más resistentes. A cargo: Lic. Cristian Musi Saluj.

19 hs: Cocina de producto, km0 y Slow Food. Es un estilo culinario en el que el producto es el protagonista. La materia prima es el centro de cada preparación y la meta es respetar su sabor y propiedades. Las técnicas ancestrales y tradicionales se constituyen en la mejor estrategia para la cocción. A cargo: Francisco Ventura, Presidente Fundación Cocina Patagónica.

20 hs: Factores condicionantes de alimentación saludable: desde la producción hasta su consumo. A cargo: Adriana Suárez, Silvina Coniglio y Natalia Bosch Estrada.

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