Estudiantes de 6° año de la
Escuela Secundaria de Formación Agraria (ESFA – CET 111), en el marco del
Proyecto Comunitario y Solidario “Acciones pedagógicas productivas y solidarias
en contexto de emergencia alimentaria y nutricional”, compartieron el martes
por la mañana una jornada de trabajo en el espacio de la Huerta Utep Movimiento
Evita "El Vivero".
La jornada busca aportar con
acciones concretas la consolidación de las Huertas barriales agroecológicas,
por ello trabajaron en conjunto en el fortalecimiento de habilidades de
producción asociativa y de control bioclimático asociados a la producción
hortícola.
Esta huerta de la UTEP
(Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Economía Popular) forma parte de la
Red de Huertas Comunitarias de Viedma, que impulsa el Instituto Nacional de
Agricultura Familiar, Campesina e Indígena (INAFCI), en el Programa Producción
Sustentable de Alimentos en Periurbanos, en articulación con el Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).
El delegado provincial del
INAFCI, Ing. Agr. Fabio Ababile, junto a la concejal electa y referente de la
UTEP de Viedma, Lorena Alan, destacaron “el trabajo y los alcances de las
actividades de la red, tanto a nivel organizativo como en su rol de oferentes
de alimentos sanos en la comunidad”.
Destacó que el Programa
tiene como objetivo “fortalecer la producción de alimentos en la zona
periourbana”.
Esta iniciativa está
comprendida en el plan de desarrollo del Decenio de la Agricultura Familiar de
la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura). La FAO y el INAFCI buscan “promover y fortalecer alternativas a
la producción convencional, considerando y repensando los aspectos ambientales,
sociales y económicos. Se centra en las áreas periurbanas y está orientada a
fortalecer tanto a actividades primarias, como a aquellos procesos que incluyan
un agregado de valor”.
Con este programa apuntalan
“el fomento de la reconversión agroecológica y los circuitos cortos de
comercialización, sirven para posibilitar a la población el acceso a alimentos
saludables, libres de contaminantes y producidos por pequeños y medianos
productores locales”.
29 noviembre 2024
Viedma