Comienza la Fiesta de los Frutos Secos

Charlas técnicas, productos locales y eventos culturales marcarán el fin de semana en el Centro Municipal de Cultura

Comentar

Este fin de semana se llevará a cabo la 10° edición de la Fiesta de los Frutos Secos en Viedma, evento que contará con la participación de varias instituciones, entre ellas la Cámara de Productores de Frutos Secos, el INTA, la Municipalidad de Viedma, el Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo y el IDEVI. Daniel Quinteros, presidente del Instituto de Desarrollo del Valle Inferior (IDEVI), explicó que la fiesta, de carácter provincial, reunirá a productores, artesanos y el público en general.


La inauguración oficial se realizó hoy a las 18 horas, y luego se llevarán adelante charlas técnicas enfocadas en la producción y financiamiento de frutos secos. Las actividades son abiertas, no sólo a productores, sino también a quienes deseen iniciarse en este tipo de producción.


“Son 4 clases por día. Y el día domingo también para el que le interese, hay una visita a la Estación Experimental del INTA para ver las plantaciones de nueces, avellanas y almendras que hay ahí. Eso es a las 3 de la tarde, que hay que preescribirse previamente”, explicó Quinteros.


El evento contará con exposición de stands de productores y emprendedores relacionados al rubro que ofrecerán alfajores, chocolates y frutos secos, además de artesanos, y clases de cocina en vivo de la mano de la Profesora Sabrina Nanti que estará acompañada por sus alumnos de la Escuela de Cocina.


Entre los eventos artísticos se destacan la presentación de un cuarteto de la Filarmónica de Río Negro, el sábado por la tarde a las 16 horas, así como shows de danzas folclóricas, flamenco y tango. 


Este año el clima afectó la producción de frutos secos


Quinteros también comentó sobre los desafíos que enfrentaron los productores de frutos secos este año debido a las condiciones climáticas: "Este año no fue un buen año para los frutos secos por el tema climático. Realmente, en avellanas hubo muy baja cosecha. El año pasado, los calores extremos en otoño hicieron que la polinización no funcionara." Además, explicó que si bien los nogales tuvieron una buena cosecha, hubo complicaciones para la exportación: "En nogales tuvimos buena cosecha, pero la fruta salió un poco manchada para exportación."

A pesar de estas dificultades, Quinteros se mostró optimista: "De todos modos, este es un año que ocurre cada varios años de buenas cosechas. Este año viene todo muy bien en lo que es la floración en avellanos y la producción en nogales." Sin embargo, advirtió sobre los riesgos que aún enfrenta la producción: "Siempre esta es la época crítica de las últimas heladas, que pueden provocar algún daño."

También te puede interesar...