Delfino recibió equipos para la detección de gluten en alimentos

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Cabe señalar que hasta el momento, sólo contaban con esos equipos las jurisdicciones bromatológicas de Buenos Aires, Capital Federal y Santa Fe.

Se trató de la última reunión del año COFESA, que sesionó con la presencia de los ministros de Salud de todo el país. Al respecto, el Ministro Delfino indicó que “la reunión que se realizó esta mañana fue para cerrar el ejercicio anual, con un repaso de lo sucedido este año y con perspectivas para el próximo. Fue un evento especial, ya que en el día de la fecha hemos concretado la adhesión de la Provincia al Programa SUMAR, formalizado mediante la firma de un convenio”.

En este contexto, agregó que “la entrega de equipamiento tecnológico brindado por Nación es un gran aporte para nuestra Provincia y ayudará a mejorar la seguridad alimentaria”.

El instrumental fue recibido también por otras 23 jurisdicciones en el marco del Programa Federal de Control de Alimentos que, entre otros aspectos, promueve la cooperación y articulación entre los laboratorios oficiales a nivel nacional, al tiempo que establece estrategias que lleven al fortalecimiento de la Red Nacional de Laboratorios Oficiales de Análisis de Alimentos.

El instrumental fortalecerá la capacidad analítica del Laboratorio de Cinco Saltos en la vigilancia de los alimentos destinados a la población celíaca.

“La medida tiene una enorme trascendencia para los pacientes celíacos, que ahora van a poder consumir más y mejores productos sin gluten, elaborados en sus provincias”, afirmó Manzur, al tiempo que destacó que “además, las industrias tendrán la posibilidad de inscribir los productos en su lugar de origen, por lo que entendemos que esto marca un antes y un después en materia de control alimentario a nivel nacional”.

Se estima que en la Argentina alrededor de 400 mil pacientes son celíacos, mientras que en niños la proporción aumenta. Según el Primer Estudio Multicéntrico Poblacional de Prevalencia de la Enfermedad Celíaca en Pediatría –realizado a niños y adolescentes de todo el país, de entre 3 y 16 años, durante 2008 y 2009–, la presencia de la patología en chicos es de 1 cada 79, lo que representa una prevalencia del 1,20 por ciento, en tanto que en adultos es de 1 celíaco cada 100 personas.

La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica que se caracteriza por la intolerancia al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la avena, la cebada y el centeno (T.A.C.C). Se trata de una afección hereditaria y autoinmunitaria que debilita la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada, provocando síntomas intestinales, retraso de crecimiento en niños, como así también del desarrollo y de la pubertad, y talla baja, entre otras afecciones.

Además de los cereales mencionados, también tienen gluten algunos alimentos industrializados y distintos medicamentos que lo utilizan como excipiente, convirtiéndose esto en un problema para las personas celíacas.

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