Fruticultura: CAFI respaldó el Libro Blanco

Lo destacó el ministro de Agricultura tras un encuentro en Allen.

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Desde el gobierno se destacó que en último encuentro de de la Mesa de Contratualización Frutícola hubo acuerdo sobre el costo de producción y que CAFI hizo su aporte para el Libro Blanco de la Fruticultura.

La reunión se desarrolló ayer en la sede de la Secretaría de Fruticultura. Esta Mesa tiene entre sus funciones fijar el costo de producción del kilo de fruta que se produce en el Alto Valle, el cual ha sido de 34 centavos de dólar para la presente temporada.

Tras el encuentro, el ministro de Agricultura de Río Negro, Alberto Diomedi; junto al secretario de Fruticultura, Carlos Banacloy; recibieron a los máximos representantes de la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI) su presidente, Pablo Cervi y el gerente Marcelo Loyarte. Hablaron sobre el Libro Blanco y presentaron un documento con sus aportes. “Lo importante es que hay buena predisposición para mejorar la competitividad”, resumió Banacloy.

Arribar al costo de producción fue una tarea de un par de horas, donde hubo un rico intercambio entre los miembros de la mesa, entre los que se encontraban los legisladores Norma Coronel (JSRN), Ariel Rivero (FPV); Alberto Santagni de INTA, el subsecretario de Fruticultura, Pablo De Azevedo; el jefe de Información y Estadísticas de la Secretaría de Fruticultura, Héctor Zubeldía, y el abogado de la Secretaría, Hipólito Ibarra, detallaron voceros gubernamentales.

“Es muy saludable para la actividad que hayamos acordado este costo, que sirve de referencia”, destacó Banacloy, quien adelantó que en la reunión se solicitó al INTA revisar los modelos de referencia, “porque estamos actuando con información del censo frutícola del año 2005”.

Adelantó que se intentará que el INTA haga una simulación para mostrar como impacta en los costos la incorporación de tecnología. “Y también hay que revisar los empaques, para analizar las pérdidas que se registran”, acotó.

Sobre el encuentro con la Cámara de Productores, Banacloy consideró que "lo importante es que mostraron buena predisposición para mejorar la competitividad, y entienden como nosotros, que tiene que haber un esfuerzo de todos los sectores para poner en marcha un plan integral para la fruticultura que nos permita salir de esta inercia de hablar siempre de la coyuntura”.

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