La Universidad Nacional de Río Negro, en conjunto con el
Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y el Instituto Nacional de
Tecnología Agropecuaria (INTA), trabaja para el agregado de valor de las
producciones frutícolas de la provincia de Río Negro.
Con ese propósito, y a partir del trabajo integrado que
realiza la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, las instituciones
desarrollan un proyecto para impulsar la producción sidrera, un factor clave
para agregar valor a la producción de manzanas y peras.
Desde la provincia de Río Negro indicaron que “el consumo de
sidra es una tendencia en alza. Entre 2005 y 2015, duplicó su consumo en el
mundo. Para atraer nuevos consumidores e intentar desestacionalizar su demanda
se necesita cambiar el rumbo e ir hacia las tendencias que reclaman los
consumidores”.
Argentina es el sexto consumidor de sidra del mundo, con un
consumo de 1,2 litros per cápita al año. En este país, el consumo de sidra es
bajo en comparación con otras bebidas, y ha sufrido una reducción de casi el
60% desde el año 2003 hasta la actualidad, tal como lo reflejó el Programa de
Desempeño de Productos, realizado por el INTI.
A principios de marzo se realizó la primera molienda
experimental de variedades de manzanas no convencionales. La actividad fue
promovida por la Planta Piloto de Alimentos Sociales (PPAS) de la UNRN, por el
INTA e INTI. En esa oportunidad se utilizaron las instalaciones de la plata
piloto del Centro de Investigación de Asistencia Técnica a la Industria (CIATI)
y las instalaciones de la PPAS de la UNRN.
El objetivo principal del proyecto es agregar valor a la
industria valletana. Para ello se está estudiando la aptitud de veinte
variedades de manzana del Banco de Germoplasma del INTA para la elaboración de
sidra. Se efectuarán análisis sensoriales de la fruta fresca y análisis
físico-químicos y sensoriales de los productos obtenidos. Esta sidra no
contendrá azúcar agregado, se aprovechará la glucosa natural de la manzana,
obteniendo un producto único en el país.
En esta primera experiencia se eligieron viejos cultivares
de manzana aptos para sidra con la acidez y aroma para elaborar sidras con
características organolépticas diferenciadas. El proceso de fabricación de
sidra se encuentra en la etapa de fermentación de diversas manzanas silvestres.
Este desarrollo se suma a la cartera de proyectos que se
están comenzando a trabajar en la Planta Piloto de Alimentos Sociales de la
UNRN.

17 diciembre 2025
Río Negro