El Secretario de Ganadería y Agricultura, Tabare Bassi estuvo
presente en la reunión convocada por el Ministerio de Agroindustria nacional en
Buenos Aires. En el encuentro se destacó el avance logrado en la regularización
en los procesos de comercialización de carne a nivel país.
El funcionario explicó que esto permite garantizar la
inocuidad de los productos, la legalidad en la comercialización y la equidad en
la competitividad. “La actividad ganadera presentaba un alto nivel de
informalidad y, ahora observamos que se logró que los productores, usuarios de
faena y frigoríficos ingresen a un proceso controlado y fiscalizado”, agregó Bassi
En esta oportunidad, el Consejo convocó a representantes de
todas las provincias vinculadas a la actividad quienes además trataron temas
referidos a la reestructuración de SENASA, el desarrollo de la Ley Ovina, la
promoción de la carne ovina y la evolución de los programas sanitarios de
aftosa y brucelosis.
“En lo que respecta a Ley Ovina se analizó el nivel de
ejecución de los recursos, que a nivel país es del 33%. En nuestro caso, la
situación es otra. Río Negro ya presentó proyectos por el 83% del presupuesto
asignado para el 2018 y se están cerrando otros por el remanente. Y en lo que
respecta al nivel de recupero de estos créditos, cuyo vencimiento operó durante
2018, si bien a nivel país este es del orden del 60%, en Río Negro es del 85%”,
explicó el segundo del Ministerio de Agricultura ganadería y pesca.
La reunión, que fue presidida por el Subsecretario de
Ganadería de la Nación, Rodrigo Troncoso, acompañado por el presidente de
SENASA, Ricardo Negri, también analizó la situación del mercado de la carne
ovina, donde se destacó el bajo consumo interno, el alto nivel de informalidad
y la limitada información estadística fidedigna.

19 diciembre 2025
Río Negro