Este mes
continúa la campaña "El 19 Comé Pescado" impulsada por el Ministerio
de Agricultura, Ganadería y Pesca, a través de la cual se vienen realizando
diversas actividades para acercar el producto a los vecinos de toda la
provincia.
Además de ventas directas de
pescados y mariscos del golfo San Matías, la campaña es acompañada por
información sobre los cuidados y consejos a la hora de preparar distintos
platos.
Esta Semana Santa muchas personas
eligen llevar a su mesa pescado. Para hacerlo de manera segura se debe tener en
cuenta que al momento de comprarlo esté brillante, firme, elástico y tenga ojos
bien negros. No debe presentar olor. Si se compra en supermercados, debe ser lo
último que se ponga en carrito, y lo primero en guardarse en la heladera al
llegar al hogar.
Los cuidados que tienen que ver
con la conservación también son muy importantes para consumir un alimento sano.
Los pescados y mariscos se pueden congelarse hasta tres meses crudos, y hasta
seis cocidos.
En cambio, cuando son
conservados en la heladera, debe consumirse al cabo de dos días crudos, y no
más de 4, en caso de estar cocidos. La parte baja de la heladera es la más
fría, por lo que se aconseja siempre guardarlos allí.
Esta campaña itinerante comenzó
a mediados del año pasado y continúa siendo un éxito de ventas y de
participación. Ya pasó por Viedma, El Bolsón, Villa Regina, Maquinchao, General
Roca, San Carlos de Bariloche, Ingeniero Jacobacci, Los Menucos, y se espera en
mayo llegar a los vecinos de Cipolletti. En cada oportunidad, además de la
venta de pescado y marisco, se realizaron degustaciones gratuitas y se
entregaron eco bolsas y material informativo.
“El 19 comé pescado” también
tuvo la oportunidad de subirse el mes pasado a bordo del Tren Patagónico
ofreciendo a todos los pasajeros consumir el pescado de la región, en varios
platos realizados por el Chef Sandro Fogel.
Desde el MAGyP se espera continuar
con esta campaña durante todo el 2019, ofreciendo pescado en ferias itinerantes
con el objetivo de alentar a la sociedad a consumir estos productos saludables,
generar su inclusión en la dieta familiar semanal, para beneficio de toda la
cadena de valor: pescaderías y pescadores artesanales.

26 diciembre 2025
Río Negro