Además, se encontraban presentes, integrantes del Poder Ejecutivo, autoridades del Consejo Escolar y directores de establecimientos escolares.
Fue el Intendente el encargado de dar la bienvenida a quienes participaron del acto y de destacar el “apoyo y compromiso del municipio para acompañar este tipo de emprendimientos solidarios que involucran a varios actores de la comunidad”.
Agregó que este tipo de acciones deben, por su sentido solidario, involucrar a toda la comunidad, y se espera que año tras año crezca en volumen y alcance.
En segundo término, el Jefe Distrital, Jorge Vallasciani, aclaró que es un gusto haber logrado el primer paso de un proyecto que se continuará ampliando.
Precisó además que simplemente lo que ha hecho la Comisión es consensuar objetivos en común integrando todas las posibilidades que se tienen para realizar un proyecto “que mejore la calidad educativa”.
Sostuvo que esta es una zona productiva y es una buena oportunidad para comenzar a trabajar con productores locales, teniendo en cuenta los comedores y el circuito interno, para la inserción del producto. Finalmente agradeció a la Escuela de Educación Secundaria Agraria Nº 1, a sus alumnos que hicieron la cosecha y a los maestros que han colaborado con las medidas de bromatología.
También se dirigió a los presentes la Directora del Centro de Investigación y Capacitación Educativa, Valeria Donato, quien aclaró que con la implementación del proyecto se pretende que estos aprendizajes sean “significativos” por lo que junto al equipo técnico regional y profesores del Distrito se elaboraron las secuencias didácticas (circuito productivo) para que llegue a las escuelas y se puedan trabajar en las aulas.
Por último, el integrante de la Comisión Mixta de Salud y Educación, Julio Osorio, explicó que “todos los años, a principio del mismo, se hace una encuesta con docentes sobre las necesidades. Este año surgió la idea de realizar un kiosco saludable, y es por eso que le dimos forma a esto de la membrillada solidaria”.
Establecimientos Beneficiados
En esta oportunidad se entregó dulces a los siguientes establecimientos escolares, en representación de todos las Escuelas primarias y jardines de infantes del Distrito: Escuela Primaria Nº 11, Escuela Primaria Nº 14, Escuela Primaria Nº 8 y los Jardines de Infantes Nº 907 y Juanito Bosco.
Alcances del Proyecto
El proyecto, tiene como fin aplicar las nuevas disposiciones de la Dirección General de Escuelas de que los niños y adolescentes consuman en los establecimientos productos más saludables y abandonen poco a poco la comida chatarra, ingiriendo más frutas y verduras como prevención a padecer ciertas enfermedades.
Para ello y en un primer paso, se incorporará en los comedores y meriendas escolares un producto natural para mejorar los hábitos alimenticios.
26 noviembre 2024
Patagones