Asistieron al encuentro el secretario de Fruticultura, Alberto Diomedi, el director provincial de Vitivinicultura, Carlos Banacloy, el vicepresidente Asociación de Productores Vitivinícolas de Río Negro, Norberto Girardelli; así como otros representantes de la Ruta del Vino, productores de la región y personal técnico del ministerio.
Durante el encuentro de planificación, la ministra Arrieta planteó como líneas de acción profundizar el trabajo referido a la calidad de los productos y servicios, así como a realizar mejoras en la infraestructura. Especialmente en lo que hace a accesibilidad, temas sobre los cuales gravitó el reciente IVº Congreso Iberoamericano de Enoturismo realizado en Mendoza para el desarrollo del producto turismo enológico.
En ese sentido en el encuentro se acordó definir agenda y temas prioritarios para el desarrollo del turismo del vino en la provincia y, a la vez, fortalecer el necesario vínculo entre el sector privado y el Gobierno para desarrollar y afianzar la actividad mediante acciones referidas a comercialización y promoción, formación, cooperación, planificación y desarrollo del producto, entre otros aspectos.
Sobre este tema, la Ministra Arrieta sostuvo que la importancia de promover el enoturismo "se relaciona con una reciente forma de experimentar el mundo del vino, caracterizada por un maridaje triádico entre vino, cultura y turismo, ya que esta actividad, también conocida como turismo enológico o turismo del vino, ofrece múltiples posibilidades de conocer un territorio marcado por la producción vitivinícola", razón por la cual el Ministerio de Turismo, Cultura y Deporte se sumará como socio a la Asociación Internacional para el Desarrollo y Promoción del Enoturismo a nivel mundial (aenotur.org)
Al realizar esta actividad, los visitantes tienen la posibilidad de experimentar, además de la degustación de vinos, la gastronomía, la historia, las producciones culturales, la arquitectura y el folclore de Río Negro.
Cabe destacar que desde el Gobierno de Río Negro se busca fortalecer la presencia de los vinos rionegrinos fronteras adentro, sumar vinos de alta calidad a la oferta gastronómica y turística para integrarlos a las actividades que dan identidad a la región y posicionar a su producción y la Ruta del Vino Río Negro como una zona productora de vinos de excelencia para proyectarlos con mayor fuerza al mundo.
22 octubre 2019
Interés General