Avanzan en la instrumentación de un sello de calidad para productos agroecológicos

Comentar

Las diferentes organizaciones e instituciones que integran el Colectivo Agroecológico de la Comarca, se reunieron esta mañana en el Concejo Deliberante para elaborar un documento que tiene como objetivo establecer los requisitos y condiciones que tendrá un sello de calidad que identificará a los productos agroecológicos.

Sergio Arriagada, del INTA Patagones, detalló que "el encuentro es para cerrar el documento de certificación participativa que venimos elaborando hace bastante tiempo, donde estamos abordando algunos conceptos donde nos tenemos que poner de acuerdo, para  elaborar un documento de manera participativa para que listo para ser observado por nuestros referentes y el Concejo Deliberante, para que tenga el visto bueno". 

Se explicó que "el objetivo es que los productores que han tomado como decisión producir de esta manera, agroecológicamente, puedan diferencias sus productos del resto del productos que se producen convencionalmente". A lo que añadió que "la diferenciación se realizará a través de un sello agroecológico,  y el documento especifica de que manera se hace la certificación, como se constata, como se controla, como se acompaña al productor, qué pasos tiene que seguir, como tiene que tratar sus producciones, y a partir de ahí se define si el producto es convencional, en transición o agroecológico". 

El Colectivo Agroecológico está integrado por el IDEVI, la Municipalidad, la Universidad Nacional de Río Negro, la Universidad Nacional del Comahue, el INTA Viedma y Patagones, el Colectivo Alimenta, la CTA y la Asociación para el Desarrollo de Patagones. 

También te puede interesar...